吴绍兴2012-2015年述职述廉述学报告
2015-12-07 09:53   审核人:

    自2012年5月任南阳理工学院计算机网络中心副主任以来,主要负责计算机网络中心业务与科研工作,在校党委、校行政的正确领导下,在单位班子成员的支持与帮助下,团结单位同志,勤奋务实,积极进取,较好地履行了岗位职责,完成学校交给的各项任务。现述职述廉述学如下:

一、思想政治工作方面

    坚持把学习放在首位,始终把加强自身思想道德修养和提高政治理论水平放在重要位置,虽是党外干部,但在政治、思想和行动上坚决同党中央保持一致。工作中坚持从实际出发,克服形式主义和虚假浮夸、急功近利的作风,扎扎实实做好本职工作。

二、廉政建设方面

    严格遵守党纪国法,认真学习各级党委和纪委有关党风廉政建设方面的文件和规定,坚决实行民主决策和民主管理,严格执行各项管理制度,将廉政建设的各项规定落实到具体的业务工作中。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,树立主动服务意识。

三、业务工作履职情况

(1)校园网整体规划科学,建设规范

    本着“统筹规划,分步实施,资源共享,保障安全”的指导思想,全校所有区域实现百兆到桌面、千兆到楼宇。校园网出口带宽从原来的1034M扩容到4300M,网络架构从原来的传统三层模式升级为大二层扁平化结构,校内主干速率从原来的2G升级到20G,有线网从原来的802.1X认证升级为PPPOE认证模式,校内部分区域已经建设无线校园网,通过校企合作的方式正在部署学生宿舍无线网,校园网有线无线一体化建设已经进入招标程序,真正实现校园网有线、无线、IPV4、下一代互联网(IPV6)统一身份认证上网方式。我校校园网的建设在省内高校中处于领先水平。

(2)跟踪并引入前沿技术,提高校园网建设水平

    在校园网建设过程中,坚持引入前沿技术,将云计算等先进技术应用于服务器的建设与管理中,将学校公共服务器迁入云计算管理平台,提高设备的利用率和系统的高可靠性。在校园网核心交换设备、BRAS等区域实现设备间的横向虚拟化,提高网络的稳定性。校园网新增下一代互联网出口,提供IPv4/IPv6双栈网络服务,提升校园网的先进性。

(3)通过资源本地化,提升用户上网体验效果

    通过与PPTV、暴风影音、360、沈阳光音网视等合作共建南阳理工学院CDN站点,与省网中心合作共建教育网cache资源,目前校内资源建设已达到200T,通过“带宽管理系统+CDN+省网中心cache资源+缓存设备+IPV6视频资源+学校出口带宽扩容+校内主干升级”有效地对校园网进行提速,降低建设成本、提升网络性能、缓解网络拥堵、提高用户上网体验效果。

(4)软硬结合,确保网络安全

    面对严峻网络安全形势,在网络建设过程中坚持技防、人防并举,数据中心与托管服务器通过物理上的隔离,分别部署下一代防火墙与WEB应用防护系统,在校园网的核心区部署上网行为审计系统、漏洞扫描系统,校园网出口部署防火墙与NAT日志分析系统,全校通过实名制方式上网,部署网络安全管理平台,对网络安全设备进行统一管理,加强网络安全队伍建设,构建健全网络安全体系,提升校园网的安全性,圆满完成网络安全的保障工作。

(5)校园网运行稳定,保障得力

    为了确保教学、科研、管理工作的正常进行,在工作中坚持技术创新、积极主动服务,校园网主干维护及时高效。在现有校园网的基础上组建了一卡通专网和全校标准化考场专网。为了建设高性能低成本的校园网,根据学院网络实际需求,自行开发服务综合管理系统、教工邮件系统、P2P下载综合管理系统、校园网出口带宽利用率实时监控等应用系统,提高校园网的稳定性,降低校园网的建设成本。

(6)服从组织安排,积极主动服务

    圆满完成全国第七届农运会信息与通讯保障工作。顺利通过本科教学合格评估专家组对我校网络建设的评估。为首届中国大学生程序设计竞赛提供网络保障。保障网上招生录取工作顺利进行。协助全国卫生系统人机对话考试网络数据传输,全国高校教师网上培训工作网上视频传输等等,为校内二级单位提供信息化建设技术支持。

四、理论与业务学习情况

    深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入领会十八大党的各项方针政策,提高政治觉悟和理论水平。2013年参加市委党校春期“专家政治理论培训班”学习。积极参加“三严三实”专题教育,并认真落实在本职工作中,努力为全校师生做好网络服务。2012年以来两次被学校评为年度先进工作者。

    在繁忙的工作中,本人一直坚持专业学习。近三年多以来承担计算机专业核心课程2门,发表中文核心论文5篇,EI收入1篇,主持或参与省级项目3项,获国家发明专利2项,出版著作或教材4部,获学校教师教学质量考评优秀1次,校教师教学技能竞赛二等奖1次,获省信息技术大奖赛一等奖1项。

五、存在的问题和今后的打算

    从2012年5月以来,虽然在工作中尽心尽力,取得了一些成绩,但自己还存在经验不足、创新不够等问题,需要在工作中进一步锻炼提高。在下一步将改进工作方法提升学校信息化的建设水平,努力为学校的发展做出更大的贡献。

关闭窗口
 

推荐使用IE7.0版本以上浏览器,分辨率1024*768以上效果较佳
中国.河南.南阳市长江路80号 南阳理工学院13号教学楼1楼 豫ICP备05011695号