信息化建设与管理中心2016年度领导班子述职报告
2017-01-06 11:32   审核人:

信息化建设与管理中心

2016年度领导班子述职报告

 

2016年,在学校党委和行政的英明和正确领导下,对照《南阳理工学院2016年工作要点》及《南阳理工学院2016年工作要点任务分解表》,按照学校下达的《目标管理任务书》的要求信息化建设与管理中心在做好校园网正常、稳定、安全运行的同时,重点围绕数字化校园建设开展工作,完成了校园无线网建设、基于云计算的数据中心建设、数字化校园平台建设、校园网主干扩容等工作,加强校园网维护工作,为全校师生提供访问互联网的保障工作,取得了一定成绩,但也存在一些不足,现述职如下:

一、 思想政治学习与党风廉政建设方面情况

 (一)加强政治理论学习

把加强学习作为一种政治责任和一种精神追求,把理论学习作为提高政治素养和政治水平的重要途径来认识、来对待。组织教职工认真学习党的十八大精神、四中五中六中全会精神和习总书记系列讲话精神,与党中央保持高度一致,认真贯彻执行学校政策和文件精神;积极参加了“两学一做”活动;完成党建评估中与我们单位相关的七大块,十六条自查工作;坚持每两周集中学习一次。

(二)加强党风廉政建设

切实按照党风廉政建设责任要求,加强了对本单位党风廉政建设工作的宣传和监督。在校纪委和各级领导的监督下,中心全年没有发现违反党风廉政建设案例;制定了《财务管理制度》,加强管理,防止腐败事件的发生。

(三)加强领导班子建设

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,带领全体干部职工,同心同德、共谋发展,促进学校信息化建设工作又好又快发展。班子成员既有分工,又团结紧密协作,坚持原则,实事求是,按各项规定办事;制定单位《议事规则》,提升领导班子科学发展的决策水平和执行能力。

二、 年度重点任务完成情况

2016年度,围绕学校信息化建设,开展信息化调研工作,采用先进的理念和思路,辅以成熟的、主流的、符合未来发展趋势的技术,运用现代系统工程和项目管理规范标准,严格。主要完成的工作如下:

(一)数字化校园平台建设

根据我校信息化建设的规划,完成了“南阳理工学院基于云计算的数字化校园建设项目”的建设工作,主要内容包括信息标准与规范建设、数据中心平台、统一身份认证平台、统一门户平台建设及现有应用系统的对接(三平台一标准)。

1)召开了项目启动会,分别到人事处、教务处、党政办、财务处、图书馆、后勤、科研处、设备处等部门调研,撰写各业务系统对接草案;

2)完成了南阳理工学院信息标准与规范制定工作;

3)完成了数字化校园与校内一卡通、OA办公系统、网站群、图书系统、教务系统等业务系统的对接调试工作;

4)对电子离校系统进行升级,配合教务处、学生处开展电子离校系统使用培训;

5)配合学生处学生数据导入、系统维护、保证系统的正常运行;

6)整理学校教职工信息、学生信息初始化到数字化校园平台;

(二)数字化校园2017年建设项目确定

经校级论证确定了科研管理系统、人事管理系统、学工系统、官方移动门户平台、综合校情分析预警系统等9个项目为数字化校园二期建设内容,列入2017年建设项目,这些项目建成后我校信息化水平将上新台阶。

(三)校园无线网建设

随着各种移动终端数量的增加,对校园无线网的需求非常迫切,为了更好地为全校师生提供无线网服务,通过多种渠道在校内开展无线网的建设工作。

1)完成1-20号学生公寓无线网的优化工作,为学生提供稳定的无线网运行环境;

2)完成行政楼、中入会馆、新图书馆、汇森大楼、领创空间、学生餐厅、软件苑、保卫处办公楼等室内无线网建设;

3)完成全校室外公共区域无线网的建设,实现校园室外全覆盖;

4)完成了深澜认证服务器的升级、认证客户端的设计等工作,系统更加高效、稳定,为下一步无线网络无感知认证打下基础。

(四)数据中心建设

随着信息技术的快速发展,我校数字化校园应用系统的增多,对服务器的需求很大,为了便于统一管理,提供安全、稳定、可扩容的数据中心,在充分调研、论证的基础上开展基于云计算的数据中心建设工作。

1)完成基于云计算的数据中心项目论证、招标、实施、验收、上线工作;

2)完成了数字化校园平台迁移到数据中心工作,运行稳定;

   三、日常业务工作完成情况

(一)校园网维护工作

随着信息化的发展,全校师生在教学、科研、管理等方面都离不开校园网,做好校园网的维护工作,提高用户上网的满意度,及时深入学生公寓或二级单位了解网络运行情况,更好地为全校师生服务。

1)设立30个勤工俭学岗位,让学生参与校园网的维护,提高维护速度,同时使这批学生也得到较好的锻炼。

2)开发了网络报修系统,进行网络终端维护1231次。

3)完成2016年7200名新生入学上网账户的导入工作以及近期上百名转学、补录等学生上网账号录入工作。

(二)校园网主干扩容

校园网主干的性能与稳定性,直接关系到整个校园网的运行效果,所以及时对校园网的主干进行扩容,增加传输承载能力,提高访问互联网的速度,提升用户上多的体验效果与满意度。

1)完成核心交换机2块业务板的扩容,使校园网主干达到10G环型网络结构;

2)扩容了流量管理系统,实现了两机冗余,提升主干网的稳定性;

3优化cache、pptv、暴风影音、360等视频资源,提升调度率,成为河南省视频资源调度节点,提升学校信息化水平的知名度。

(三)校园网安全与稳定工作

高度重视校园网的安全与稳定工作,根据公安部81号令,严格落实实名制上网方式,部署网络安全产品,升级现有的特征库,及时进行安全扫描,做到尽早发现问题,快速解决问题。

1)升级了互联网出口保密检查系统、WAF特征库;

2)扩容vpn系统;

3)部署防火墙NAT日志审计系统,达到公安部实名制上网的要求

4)在G20、B20等重要活动期间,利用现有设备和相关技术手段对该安全工作进行了全面排查;

(四)网站群的升级工作

原站群系统为2012年部署,实现了学校门户网站和各单位、学院网站共享后台管理系统,促进学校网站信息的整合,维护学校网站的整体安全,目前已经有80多个网站集中到站群中,实现了集中部署、统一管理、分布维护,发挥了信息集成的功能,做到了信息资源的整合与共享。

但由于目前的版本不能实现移动终端的访问及设备兼容性差、内容与板块存在错位、图片不清晰等问题,2016年7月完成了站群系统的升级及数据的迁移,同时实现了与数字化校园的对接。

(五)一卡通维护与规划工作

一卡通系统已经为全校师生的学习与生活带来便利,做好现有一卡通系统的维护工作,确保一卡通系统正常、稳定运行,同时结合学校实际情况,开展一卡通二期建设的规划与方案制定工作。

1)为校医院新增POS机7台,教工餐厅增加POS机5台,餐厅增加POS机8台;POS机维修50余次,维修及时。

2)完成了一卡通系统与图书系统、图书馆通道系统、图书馆还书系统、重要实验室门禁系统的对接;

3)安装、调试学生公寓领取机15台。

4)协调上线微信充值服务,让充值更快捷、更便利,同时减轻圈存机的工作压力。

5)协助完成后勤中心的电控项目改造,完成和一卡通硬件系统的对接部署。

6)调研并完成一卡通二期工程建设方案。

四、其他工作

2016年,信息化建设与管理中心在完成常规工作的同时,认真完成校领导交给的其它临时性工作。

(一)在信息化建设与管理中心网站上设立“南阳理工学院校园网建设与应用调查问卷”,及时了解全校师生对信息化建设的需求;

(二)开发了网上报修系统,方便师生进行网络故障报修。

(三)完成可视化校园智慧安防平台的项目论证、招标工作。

(四)完成基金会、报修系统、校友会、大型设备管理系统、生化学院系统、工资e网等数十个网站的日常维护和技术支持;

(五)完成网上招上录取保障工作;

(六)完成外国语学院境外电商的网络通讯问题。

五、工作的不足和展望

信息化建设与管理中心在校领导和各单位的关心与支持下,取得了一定的成绩,但同时也存在着一些不足,工作人员的业务水平学校信息化建设的要求还存在一定差距,理论素养有待进一步提高,工作效率还需要进一步提升。

在以后的工作中,信息化建设与管理中心全体同志将进一步加强理论和业务学习,加强与相关部门的协调和沟通,进一步完善业务流程,提高工作效率和质量更好地为全校师生提供优质的信息化服务。

 

 

 

                                 信息化建设与管理中心

                           2016年12月31日


关闭窗口
 

推荐使用IE7.0版本以上浏览器,分辨率1024*768以上效果较佳
中国.河南.南阳市长江路80号 南阳理工学院13号教学楼1楼 豫ICP备05011695号