南阳理工学院秋期安全稳定工作大检查情况通报
2018-09-29 19:21 计算机网络中心  审核人:

发布人:董璐 发布部门:党委保卫工作部 保卫处 人民武装部 发布时间: 2018-09-30 15:25:41

校内各单位:

为认真贯彻落实上级文件和学校安全稳定工作会议精神,切实做好学校安全稳定工作,确保学校安全稳定。 2018年9月28日至29日,学校安全工作领导小组组织八个检查组,对全校进行了全面检查,现将检查情况通报如下:

一、好的方面

(一)单位重视,安全责任落实。检查中发现,与上次安全检查相比,各单位的安全档案资料更加健全,各项安全机构和制度更加完善,安全稳定责任制更加明晰,各种安全教育培训演练活动开展更加经常。财务处、后勤管理与服务中心、电子与电气工程学院、艺术设计学院、生物与化学工程学院、继续教育学院、师范学院等单位能够严格按照学校七大安全体系建设要求健全完善安全组织和制度,及时补充完善档案资料。同时单位领导经常亲组织各项安全活动,开展安全检查督查,发现问题及时整改。

(二)安全教育有特色、氛围深厚。检查中发现,各单位安全稳定工作意识明显提升,能够经常议安全、讲安全,并结合自身特点,扎实开展安全宣传教育活动。保卫处深入开展了安全卫生检查活动。审计处将安全教育周计划贴在玻璃上经常提醒。财务处将各项安全制度悬挂在财务大厅墙上,时刻提醒教工遵守安全规定。软件学院经常与学生家长联系,实行同步教育。生物与化学工程学院针对实验室安全问题,印发了《实验室安全手册》和《实验室安全检查指标体系》小册子。电子与电气工程学院将电信诈骗、反邪教常识等制成版面订在教学楼内墙上进行广泛宣传,营造了深厚的宣传氛围。

(三)安全自查、隐患排查整治工作不断深化。检查中发现,各单位安全自查和隐患排查整治工作力度明显增强。各教学院对学生宗教信仰情况进行了详细摸底,理清了底数,有针对性做好了工作;教务处、实验设备处、后勤管理与服务中心等单位强化安全重点部位管理;电子与电气工程学院经常深入学生宿舍进行安全检查,及时查收违规电器,并下发整改通报;心理健康教育中心与各教学院配合加强了问题学生救助与管理。招生就业处对单位出现的突发情况,主要领导第一时间到位,靠前指挥,及时消除不良影响,通过主动工作改变了安全被动局面。

二、存在问题

(一)个别部位存在安全隐患。校医院一楼周围租赁门面饭店煤气罐54个没有更换天然气,老隐患未彻底整改;东南校区超市一楼南边出口处堆放可燃物;南苑餐厅二楼主食仓库堆放有可燃物,一楼门卫室门口停放电动车充电;民族餐厅操作间电源线杂乱,不规范。建筑设计院存在电线私拉乱接现象,办公室内堆积可燃物较多,清理不及时。师范学院存在用电线路老化情况。电子与电气工程学院一楼工厂配电室门口南侧墙上一个插座插电器过多,需要增加插排数量。

(二)个别单位消防设施有损坏、老化、配置不到位现象。计算机与信息工程学院疏散指示标识损坏4个,艺术设计学院疏散指示标识损坏6个,信息化建设与管理中心中心机房应急灯损坏6盏,音乐学院地下琴房东侧玻璃安全门未设置应急出口标识及消防锤。部分教学楼室内消火栓部分消防水带存在老化现象,需要全面摸清底数进行更换。

(三)个别单位安全档案有待于进一步完善。检查中发现,个别单位在安全稳定工作档案管理上或多或少存在着记录不详细、不规范,或存在档案缺失现象。图书馆、基建处制定的安全工作方案与单位实际不相符,缺乏针对性和可操作性。党政办、校地合作处消防安全档案需进一步完善。国际交流合作、学报编辑部、数学与统计学院、外国语学院等单位存在安全自查材料缺失,安全教育签到记录不完善现象。

以上问题,整改通知书已发到各单位,请各单位迅速落实整改,并上报结果。

三、下步工作建议

秋冬季是学校在校生人数最集中的季节,也是防火、防盗、防诈骗、防不法侵害最容易发生的季节,为此我们必须时刻警醒,坚持做到常抓不懈“四个不放松”。

(一)强化责任意识不放松。各单位要牢固树立安全红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步增强责任感和紧迫感,严格落实安全责任,做到领导带头,亲历亲为,靠前指挥,要层层分解责任,层层传导压力,一级抓一级,层层抓落实,确保单位安全稳定。

(二)紧盯细节管理不放松。各单位要在各类安全稳定细节环节工作上再下功夫,切实按照学校安全稳定七大体系建设要求,结合单位实际,查漏补缺,不断健全各项工作制度,完善各类安全档案资料,创新安全宣传教育方式方法,真正使安全稳定工作入细入微入深,促进“要我安全”到“我要安全”理念的真正转变。

(三)制度落实力度不放松。各单位要按照任务、责任、进度、督导“四落实”要求,把墙上的制度真正落实到行动中。要列出落实清单,建立落实台账,制定落实时间表,以严的要求、实的举措,确保安全稳定工作真正落实到位。

(四)隐患再查再改不放松。各单位要以“全覆盖、零容忍”的态度,经常开展再排查工作,切实不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患;经常开展再整改工作,对待隐患,能及时整改的,马上整改;不能立即整改的,认真研究防范和整改措施,真正做到问题找不出不放过、原因找不准不放过、隐患不整改不放过,确保不发生重大火灾,不发生重大治安事件,不发生重大刑事案件,不发生重大安全稳定事件,不发生重大安全生产责任事故“五个不发生”。

学校安全工作领导小组办公室

2018年9月29日



关闭窗口
 

推荐使用IE7.0版本以上浏览器,分辨率1024*768以上效果较佳
中国.河南.南阳市长江路80号 南阳理工学院13号教学楼1楼 豫ICP备05011695号