计算机网络中心机房安全管理制度
2015-03-11 10:00   审核人:

计算机网络中心机房安全措施   

一、工作人员日常行为准则

1、不在在机房、办公室内吃食物、抽烟、随地吐痰。保持机房清洁干净,防尘防潮。

2、工作人员离开工作区域前,应保证工作区域内保存的重要文件、资料、设备、数据处于安全保护状态。

二、机房人员进出管理制度

1、工作人员、到访人员出入机房应先行登记。

2、进入机房人员不得将食品、饮料以及易燃、易爆物品带入机房。

3、非网络中心工作人员出入机房应遵循以下规定:

(1)相关施工人员进入机房施工,须递交《施工申请单》,经网络中心负责人批准,按规定登记后,方可进入机房施工。每天施工结束后,施工人员应负责施工现场的清洁、整理,经值班人员同意后,方可离开机房。

(2)执行网络抢修和设备维护的的技术人员可直接与网络中心负责人联系后进入,工作完毕后应签名登记,并负责现场的清洁、整理,经机房维护人员同意后,方可离开机房。

4、未经责任人批准,禁止将机房相关的钥匙、密码等物品和信息外借或透露给其它人员,同时有责任对保安信息保密。

三、机房用电安全制度

1、严禁随意对设备断电、更改设备供电线路,严禁随意串接、并接、搭接各种供电线路。

2、在真正接通设备电源之前必须先检查线路、接头是否安全连接以及设备是否已经就绪、人员是否已经具备安全保护。

3、禁止在无人看管下在机房中使用高温、炽热、产生火花的用电设备。

4、在外部供电系统停电时,全力配合完成UPS应急供电工作。

四、机房消防安全制度

1、值班人员熟悉机房内部消防安全操作和规则,了解消防设备操作原理、掌握消防应急处理步骤、措施和要领。

2、最后离开的机房工作人员,应检查消防设备的工作状态,关闭将会带来消防隐患的设备,采取措施确保无人状态下的消防安全。

五、机房硬件设备维护和使用制度

1、禁止随意搬动设备、随意在设备上进行安装、拆卸硬件、或随意更改设备连线、禁止随意进行硬件复位。

2、禁止在服务器上进行试验性质的配置操作,需要对服务器进行配置,应在其它可进行试验的机器上调试通过并确认可行后,才能对服务器进行准确的配置。

3、不允许任何人在核心设备上进行与工作范围无关的任何操作。

4、已经损坏的单板不能放在机柜内,应装入防静电袋妥善保管,以免引起其他故障。对弱电设备硬件操作应预先戴好防静电手环。

六、机房资料、文档和数据安全制度

1、禁止任何人员将机房内的资料、文档、数据、配置参数等信息擅自以任何形式提供给无关人员或向外随意传播。

2、外来工作人员的确需要翻阅文档、资料或者查询相关数据的,须经信息中心负责人同意后,由机房工作人员代为查阅,并只能向其提供与其当前工作内容相关的数据或资料。

3、重要资料、文档、数据应采取对应的技术手段进行加密、存储和备份。对于加密的数据应保证其可还原性,防止遗失重要数据。

4、计算机终端口令要按级别划分权限,定期更改,并只向维护责任人发放。管理级口令只有维护负责人掌握,做到严格管理、责权分明。

七、机房巡检制度

1、值班人员每天对机房设备巡回检查一次,并做好相应记录。 

2、如发现核心设备报警,应立即采取相应措施,作好记录并向领导汇报。

                                                         

计算机网络中心

2014年10月16日

 

                                                

关闭窗口
 

推荐使用IE7.0版本以上浏览器,分辨率1024*768以上效果较佳
中国.河南.南阳市长江路80号 南阳理工学院13号教学楼1楼 豫ICP备05011695号