数字化校园建设
 校园网建设简介 
 数字化校园建设 
 数字校园应用系统 
 下一代互联网 
 
当前位置: 网站首页>>信息化建设>>数字化校园建设

数字化校园建设

    建设思路:“整体规划,分步实施”,通过云计算实现网络应用、资源及服务的高度整合,建立一个互联互通、信息共享以及服务教学、科研和管理的“数字校园服务平台”。
    建设规划:2015-2016年通过搭建学校统一的基础数据平台,建设高质量的数据中心,为学校信息化长期发展奠定基础;2017-2018年,建设以业务为主线的管理平台,打造师生信息服务中心;2019年支撑学校发展战略,提升信息化决策支持能力,建立校情展示和决策分析平台。
    基于云计算的校园网拓扑如图:

(1)校园一卡通建设

    南阳理工学院校园一卡通系统是我校“数字化校园”的重要组成部分,是集学校卡务管理、公共服务为一体的数字化校园关键应用。从2013年10月至今已经完成一期工程建设,建成了依托校园主干网的一卡通专网,部署了校园一卡通系统平台,数据金融中心、身份认证中心、身份前置系统、综合前置系统、银行转账前置系统、查询前置系统、卡务中心、校内消费、校务管理的各个子系统都建在该平台下,具备了校园内基础消费支付(餐饮、淋浴)、校园身份识别(宿舍无障碍通道)、会议签到、考勤、银行圈存等功能。一卡通系统二期工程建设将于2015年9月份启动,主要包含学校大门口车辆出入管理系统、图书馆有障碍通道管理系统、门禁管理系统和触摸屏查询系统以及一卡通智能水电管理系统等。通过校园卡项目的建设,整合校园卡资源,实现信息聚合、服务整合,逐步实现“一卡多用,走遍校园”。

(2)数据中心建设

     将云计算等先进技术应用于服务器的建设与管理中,并根据学院网络实际需求,在数据中心部署的有数字迎新、离校、宿管、一卡通管理平台、考勤、会议签到、有线无线同一认证应用系统,自行搭建DNS系统、教工邮件系统,开发服务综合管理系统、P2P下载综合管理系统、校园网出口带宽利用率实时监控、网速测速、校园重要数据自动备份、服务器IP地址管理系统等应用系统。

下一步建设规划:通过分层架构的设计提高基础架构的灵活性、扩展性。


推荐使用IE7.0版本以上浏览器,分辨率1024*768以上效果较佳
中国.河南.南阳市长江路80号 南阳理工学院13号教学楼1楼 豫ICP备05011695号