校园网建设简介
 校园网建设简介 
 数字化校园建设 
 数字校园应用系统 
 下一代互联网 
 
当前位置: 网站首页>>信息化建设>>校园网建设简介

校园网建设简介

一、综述

    南阳理工学院校园网筹建于1996年底,本着“统筹规划,分步实施,资源共享,保障安全”的指导思想,在校园网建设过程中,始终坚持充分调研、广泛论证,确保技术方案科学、设备选型正确,4年来共投入信息化经费近900万元现已建成有线网从原来的802.1X认证升级为PPPOE认证模式,部分区域已建设无线校园网,真正实现校园网有线、无线、IPV4、下一代互联网(IPV6)统一身份认证上网方式校园网在学校的人才培养、学科建设、科学研究、行政管理和师生生活等方面产生了明显的效益,为全校的管理、教学、科研提供了优质的网络资源。

二、基本状况

 1、网络架构

    采用大二层扁平化结构核心交换设备、BRAS等区域实现设备间的横向虚拟化

 2、出口带宽校内主干速率 

    校园网与中国电信(1G)、中国联通(1G)、中国移动(2G中国教育科研网(300M大运营商互联, 出口带宽4300M校园网主干速率达到20Gbps,均具有负载均衡功能。

 3、光缆公里数

    校园网各机房(核心机房及三个分中心)至每幢楼宇均采用室外地埋光缆,楼宇内部采用室内光缆,目前校内共铺设光缆约120公里。

 4、信息点与联网计算机数

    全校目前共有11000余个信息点,联网计算机共21000余台(含各院部机房)。

 5、IPv4/IPv6地址

    校园网正在使用公网地址:12464 IPv4IPv6地址段:2001:da8:5018::/48

 6、交换机

    校园网共有路由器1台,核心路由交换机2台,汇聚交换机10台,接入层交换机500多台(不含校内其它部门自己购买的交换机)。 

 7、 域名

    校园网正式申请备案的域名有两个: www.nyist.netwww.nyist.edu.cn

 8、数据中心建设

    将云计算等先进技术应用于服务器的建设与管理中,目前服务器共有103台(包含一卡通22台,标准化考场6台,测试机4台,托管服务器35台,公共服务器36台),网络总存储空间达到270TB。根据学院网络实际需求,自行搭建DNS系统、教工邮件系统开发服务综合管理系统、P2P下载综合管理系统、校园网出口带宽利用率实时监控网速测速校园重要数据自动备份、服务器IP地址管理系统等应用系统

 9、校企合作与网络资源建设

    2013年与一卡通厂商、运营商、银行合作建设校园一卡通,现实现了借还书、消费、圈存、洗浴、考勤等功能,部署了新生报到、老生离校、宿舍管理等应用系统;2015年与北京傲天动联公司合作,为我校免费提供2000多台套无线网设备,实现学生公寓区无线网的全面覆盖;2012年起,先后PPTV、暴风影音、360、沈阳光音网视等合作共建南阳理工学院CDN站点,与省网中心合作共建教育网cache资源,目前校内资源建设已达到200T,通过“带宽管理系统+CDN+省网中心cache资源+缓存设备+IPV6视频资源+学校出口带宽扩容+校内主干升级”有效地对校园网进行提速,降低建设成本、提升网络性能、缓解网络拥堵、提高用户上网体验效果。    

 10、网络安全建设

    对严峻网络安全形势,在网络建设过程中坚持技防、人防并举,数据中心与托管服务器通过物理上的隔离,分别部署下一代防火墙与WEB应用防护系统,在校园网的核心区部署上网行为审计系统、漏洞扫描系统,校园网出口部署防火墙与NAT日志分析系统,全校通过实名制方式上网,部署网络安全管理平台,对网络安全设备进行统一管理,加强网络安全队伍建设,构建健全网络安全体系,提升校园网的安全性。

 


推荐使用IE7.0版本以上浏览器,分辨率1024*768以上效果较佳
中国.河南.南阳市长江路80号 南阳理工学院13号教学楼1楼 豫ICP备05011695号